Центральный офис: +7 (812) 907-43-82

+7 (812) 233-12-23
Акция - стоимость процедуры банкротства от 45 000 рублей

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

БАНКРОТСТВО - ЭТО МЕХАНИЗМ СПИСАНИЯ ДОЛГОВ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С БАНКАМИ И КОЛЛЕКТОРАМИ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

Кто может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина (ИП) банкротом

25.01.2019

Стоит начать с того, что правила признания гражданина несостоятельным (банкротом) предусмотрены в Главе X Закона о банкротстве.

Общее понятие несостоятельности (банкротство) было закреплено в ст. 2 Закона о банкротстве и применительно к банкротству гражданина его можно охарактеризовать так:

Несостоятельность (банкротство) гражданина – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей при условии, что:

  • Размер таких обязательств составляет более 500 тысяч рублей.
  • Указанные обязательства не исполняются должником более 3 месяцев, с даты, когда они должны были быть исполнены.

Должник это, соответственно, гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, который оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, либо по выплате выходных пособий, заработной платы работникам, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (требования налоговых, органов.

Денежное обязательство следует понимать как - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному законом основанию.

А к обязательным платежам статья 2 Закона относит: налоги, сборы, штрафы, пени, штрафы установленные административным и уголовным законодательством и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае, если сумма ваших долгов перед кредиторами составляет более 500 000 рублей, а погасить не имеется возможности, то у вас имеются все основания для обращения в суд с соответствующим заявлением о признании вас несостоятельным (банкротом).

Перед обращением в суд нелишним будет посчитать всю сумму вашей задолженности с учетом уже начисленных процентов и неустоек на сумму долга. Так как, в силу ст. 4 Закона о банкротстве, платежи санкционного характера к которым можно отнести: неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, при определении наличия признаков банкротства должника, а стало быть при принятии заявления к производству судом не учитываются.

Иными словами, эта статья говорит о том, что если в результате всех подсчетов, сумма вашей задолженности составит, к примеру, 700 000 рублей, из которых 400 000 рублей будут являться суммой основного долга и начисленных процентов, а остальные 300 000 рублей – это все возможные неустойки, пени, штрафы и пр., то при рассмотрении вашего заявления и решения вопроса о принятии его к производству, судом будет оцениваться задолженность лишь по основному долгу и сумма, начисленная кредитором по процентной ставке договора, т.е. указанные в примере 400 000 рублей, остальная же сумма (300 000 рублей), носящая санкционный характер, будь то неустойки и всевозможные штрафы, учету не подлежат.

В результате, этого, если сумма задолженности будет менее 500 000 рублей, то заявление может быть возвращено заявителю, как несоответствующее требованиям закона.

Однако не стоит отчаиваться раньше времени, если сумма вашей задолженности меньше 500 000 рублей, ведь если у гражданина уже имеются просрочки, а обстоятельства, в которые он попал объективно свидетельствуют о том, что доход в ближайшее время у гражданина не предвидеться, необязательно ждать, пока размер задолженности достигнет обозначенной законом цифры в 500 000 рублей. Правила п. 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве позволяют должнику, в случае предвидения своего банкротства, реализовать право и самостоятельно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

При таком обращении, как разъяснил Верховный Суд, размер задолженности гражданина значения иметь не будет,  поскольку оценке будут подвергаться не только платежеспособность и (или) недостаточности имущества гражданина, но и обстоятельства, на которые ссылается заявитель, и которые очевидно свидетельствуют о том, что должник не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Итак, в случае правильно составленного и мотивированного заявления, предоставления всех необходимых материалов, суд примет ваше заявление к производству для дальнейшего рассмотрения его в судебном заседании.