Центральный офис: +7 (812) 907-43-82

+7 (812) 233-12-23
Акция - стоимость процедуры банкротства от 45 000 рублей

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

БАНКРОТСТВО - ЭТО МЕХАНИЗМ СПИСАНИЯ ДОЛГОВ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С БАНКАМИ И КОЛЛЕКТОРАМИ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

Признание гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества

25.01.2019

Итак, вы собрали весь необходимый пакет документов, суд принял ваше заявление и назначил судебное заседание по рассмотрению обоснованности вашего заявления.

Можно сказать, что именно на данном судебном заседании будет решаться дальнейшая судьба должника, ведь судья в судебном заседании будет не только изучать представленные от заявителя документы и его позицию, но и может задавать вопросы, а также просить разъяснения гражданина относительно представленных сведений, которые посчитает необходимым выяснить перед тем как вынести свое решение.

В случае, если у суда появятся сомнения по поводу заявленных требований, а также если он сочтет признание гражданина банкротом преждевременным, он может ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина. Подробней об этой процедуре, а также о том, кому она может принести пользу можно ознакомиться здесь.

Именно поэтому, в процедуре банкротства важно наличие квалифицированного специалиста, который сможет консультировать вас в течение всей процедуры, представлять ваши интересы перед судом и аргументировано обосновывать позицию, что, несомненно, будет способствовать достижению конечной цели - признание вас несостоятельным (банкротом) и освобождение долгов.

Итак, после проведения первого заседания, судья выносит решение о признании вас несостоятельным (банкротом), но радоваться прежде времени не стоит, ведь перед освобождением вас от долгов и окончательным признанием банкротом необходимо провести ряд мероприятий, для проведения оценки финансового состояния.

Так, судья вводит процедуру реализации имущества гражданина, которая в силу ст. 213.24 Закона о банкротстве не может превышать 6 месяцев (лишь в исключительных случаях законодатель позволяет продлевать указанную процедуру), а для проведения этой процедуры судья назначает финансового управляющего из списка арбитражных управляющих саморегулируемой организации, которая представляется заявителем заранее в момент обращения в суд.

Чтобы разобраться в том, что такое процедура реализации имущества, обратимся к ст. 2 Закона о банкротстве, в которой указано, что это

Реализация имущества – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Из данного определения можно понять.

  • Данная процедура носит реабилитационный характер, т.е. позволяет гражданам, абсолютно на законных основаниях освободиться от непосильных долгов и начать жизнь с «чистого листа».
  • Данная процедура вводится в отношении граждан, признанных арбитражным судом несостоятельными (банкротами).
  • Если у гражданина имеется какое-либо имущество, на которое в соответствии с законом возможно обратить взыскание, то в результате данной процедуры кредиторы получат соразмерное удовлетворение своих требований.

После завершения всех мероприятий финансовый управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением всех необходимых документов. На основе данного отчета судья выносит определение о завершении реализации имущества гражданина и освобождение от дальнейшего исполнения обязательств.

Из положений ст. 213.28 Закона о банкротстве, следует, что в случае если гражданин совершал неправомерные действия и не исполнял обязанности, которые вменяет ему закон о банкротстве, то освобождение такого гражданина от обязательств не допускается.

В силу ст. 213.28 Закона о банкротстве, гражданин не будет освобожден от обязательств в случае если:

  • Вступившим в законную силу судебным актом гражданин был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • Гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • Доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В таких случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.

Последствия признания гражданина банкротом

При принятии решения об обращении в суд с заявлением о банкротстве, у многих граждан возникают логичные вопросы о том: «А что будет со мной после процедуры?», «Чем я смогу дальше заниматься?», «Как вообще на мне скажется процедура банкротства?».

В данном блоке мы постараемся дать вам ответы на эти вопросы.

Так, закон о банкротстве, а именно статья 213.30 предусматривает следующие последствия для гражданина, в случае признания его банкротом и завершения судебной процедуры:

  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Что это значит?

Данное обстоятельство означает, что если вы ранее обращались в суд и проходили процедуру банкротства, либо процедуру в отношении вас прекращали, то в течение 5 лет вы не вправе укрывать данное обстоятельство от своего контрагента, в случае если снова оформляете на себя кредитные и иные заемные обязательства.

На деле это ведет к тому, что при обращении в банки снова, оформление кредита станет для вас затруднительным, ведь банки проверяют информацию о гражданине, о его платежеспособности через бюро кредитных историй (НБКИ), а если в отношении вас имеется судебный акт о признании банкротом, данный факт непременно отобразиться в такой базе.

  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

Что это значит?

Если ранее вас уже признавали банкротом по вашему собственному заявлению или по заявлению вашего кредитора, то снова обратиться в суд таким заявлением вы сможете не ранее 5 лет после окончания судебной процедуры.

В случае повторного признания гражданина банкротом в течение 5 летнего периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.

Что это значит?

Если вас уже признали банкротом, но вы оформили новые кредиты, и ваш кредитор впоследствии решит сам обратиться в суд с заявлением о том, чтобы вас признали банкротом и будет проведена судебная процедура, то правило об освобождении гражданина от долгов  не применяется. Данное правило применяется только в течение 5 лет после последней процедуры.

  • Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.
  • В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
  • В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

При этом, стоит отметить, что из буквального толкования действующего законодательства можно сделать вывод, что оно не содержит запрета на занятие гражданином предпринимательской деятельностью в форме индивидуального предпринимателя, в связи с чем даже после окончания процедуры у гражданина появится возможность восстановиться в статусе предпринимателя.