Центральный офис: +7 (812) 907-43-82

+7 (812) 233-12-23
Акция - стоимость процедуры банкротства от 45 000 рублей

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

БАНКРОТСТВО - ЭТО МЕХАНИЗМ СПИСАНИЯ ДОЛГОВ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С БАНКАМИ И КОЛЛЕКТОРАМИ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

Чем выгодна процедура реструктуризации долгов гражданина

25.01.2019

В первую очередь, данная процедура будет полезна для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, занимающих руководящие должности в организациях, и у которых имеется постоянный доход, достаточный для погашения всей задолженности, однако накопленные суммы просрочки платежей, проценты по ним и начисленные неустойки объективно не позволяют погасить долги на текущих условиях.

С этой целью ст. 213.19 Закона о банкротстве предусматривает последствия введения в отношении гражданина процедуры реструктуризации долгов, в числе которых прекращение начисления неустоек (штрафы, пени) и иных санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, требования об уплате которых включены в указанный план, а требования кредиторов к гражданину могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Нельзя также не отметить, что последствия введения в отношении гражданина процедуры реструктуризации долгов сравнительно мягче, чем признание его банкротом и введения процедуры реализации имущества.

Так, в результате реструктуризации долгов за гражданином сохраняется его имущество, оно не подлежи продаже, поскольку в силу установленных законодателем правил, обращение взыскания возможно лишь на денежный доход гражданина, из которого будут производиться удержания во исполнение плана реструктуризации долгов.

Также, в отличие от реализации имущества, процедура реструктуризации долгов предоставляет возможность гражданину, с предварительного согласия финансового управляющего, открыть специальный банковский счет, и в последующем, распоряжаться размещенными на нем денежными средствами без согласия финансового управляющего на сумму не более 50 000 в месяц.

В отношении запрета на совершение гражданином сделок также сделаны некоторые отступления.

Если в процедуре реализации имущества все сделки, совершенные гражданином без участия финансового управляющего в силу закона признаются ничтожными (п. 5 ст. 213.25 Закона), то в процедуре реструктуризации гражданину предоставлена возможность с предварительного согласия, полученного от финансового управляющего совершать сделки:

  • с имуществом, если стоимость такого имущества составляет более 50 000 рублей, а также если сделка будет с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале и транспортными средствами, то совершать их можно;
  • по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
  • по передаче имущества гражданина в залог.

А в случае наличия разногласий по поводу совершения сделок у гражданина и финансового управляющего они вправе обратиться за разрешением таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина.

Нельзя не отметить также, что последствия введения в отношении гражданина процедуры реструктуризации долгов и дальнейшее ее успешное завершение намного мягче скажутся на статусе гражданина, чем при условии признания его банкротом.

Так, например, последствия, указанные в ст. 213.30 Закона о банкротстве, на таких граждан распространяться не будут. Однако, после завершения процедуры реструктуризации долгов, гражданин повторно сможет обратиться в суд с соответствующим заявлением лишь через 8 лет.