Центральный офис: +7 (812) 907-43-82

+7 (812) 233-12-23
Акция - стоимость процедуры банкротства от 45 000 рублей

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

БАНКРОТСТВО - ЭТО МЕХАНИЗМ СПИСАНИЯ ДОЛГОВ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С БАНКАМИ И КОЛЛЕКТОРАМИ

Если у вас есть долги которые вы не можете погасить или обслуживать,
вы можете воспользоваться своим правом на их списание,
а мы поможем сделать это наиболее быстро и дешево.

Реструктуризация долгов (без обращения в суд) и ведение переговорного процесса с кредиторами

25.01.2019

Реструктуризация долгов. Общие положения

Стоит сразу отметить, что в данном блоке речь идет о реструктуризации долгов во внесудебном порядке, т.е. путем ведения переговоров с кредитными организациями без обращения в арбитражный суд.

Вся необходимая информация о реструктуризации долгов в судебном порядке также есть на нашем сайте, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Реструктуризация долга в общем понимании представляет собой финансовый инструмент, применяемый к заемщикам, которые не в состоянии обслуживать свой долг.

Суть реструктуризации заключается в облегчении для заемщика обслуживания долга  и достигается это различными путями.

Существуют несколько мер по реструктуризации задолженности, наиболее распространенными из которых являются:

  • изменение сроков и размеров платежа
  • изменение процентной ставки по кредиту.
  • «долговая амнистия», в результате которой, банк списывает с гражданина все штрафы, неустойки и иные платежи санкционного характера
  • пролонгация кредитного договора

Однако стоит отметить, что в случае пролонгации кредита сокращается, как правило, размер ежемесячного платежа, однако за счет увеличения срока совокупная сумма выплат процентов возрастает.

  • Списание части долга
  • кредитные каникулы (во многих банках используется совместно с пролонгацией договора).

В данном случае речь идет об остановке погашения ежемесячных платежей и начисления неустойки на просроченный кредит. Гражданин в результате такой реструктуризации уплачивает банку лишь определенный процент, который, как правило,  гораздо меньше ежемесячного платежа, что позволяет заемщику восстановить свою платежеспособность и заново встать в график погашения.

Как мы и указывали, это наиболее распространенные способы реструктуризации задолженности, но не единственные. Во многих банках могут действовать свои программы поддержки клиентов, в связи с чем, каждый случай изменения кредитного договора рассматривается кредитными организациями индивидуально, с учетом кредитной истории, размера и периода просрочки.

Кому доступна реструктуризация

Во многих случаях, граждане, преследуя благие цели, для того, чтобы не допускать просрочек по кредитным обязательствам оформляют на себя все новые заемные обязательства, при этом мало обращая на срок погашения и процентную ставку по ним.

Однако, перекредитование и оформление новых займов являются лишь панацеей, которая никак не улучшит ваше финансовое благосостояние, а заемщик, тем временем, еще сильней рискует попасть в «долговую яму».

Поэтому наш совет заключается в том, что за реструктуризацией задолженности стоит обращаться сразу, как только появились опасения, что в будущем могут возникнуть финансовые трудности с погашением кредитов.

По общему правилу, возможность реструктуризировать свой кредит есть у заёмщиков, которые попали в критическую финансовую или жизненная ситуацию. При этом, стоит заметить, что для увеличения шансов положительного исхода всей процедуры, кредитор должен быть уверен в том, что клиент не отказывается от своих обязательств и сможет выплатить долг в полном объеме в будущем, в связи чем критические обстоятельства должны носить временный характер.

Стоит также заметить, что во многих банках действуют свои программы поддержки клиентов, в связи с чем, каждый случай изменения кредитного договора рассматривается кредитными организациями индивидуально, с учетом кредитной истории, размера и периода просрочки.

Стоит привести несколько примеров, когда стоит обратиться в кредитную организацию за предоставлением реструктуризации:

  • Наличие обстоятельств, объективно свидетельствующие об ухудшении финансового состояния заемщика (резкое сокращение дохода, потеря работы в результате сокращения на рабочем месте, ликвидация организации, где имелся заработок  и пр.) Стоит отметить, что указанные причины со стороны заемщика должны быть документально подтверждены, иначе банк может просто не принять ваше заявление.
  • Звонки посторонних лиц, включая коллекторские организации с требованием вернуть долг.

Нельзя не отметить, что в целях возврата своих денег кредитные организации могут передавать права на взыскание долга различным коллекторским агентствам, в результате чего гражданин систематически будет подвергаться угрозам путем телефонных звонков, а также получать письма «счастья» от таких организаций. В данном случае также, не стоит тянуть с обращением в банк.

Какую пользу может принести реструктуризация задолженности

Стоит отметить, что реструктуризация задолженности может выгодно принести пользу обоим сторонам договора.

Так, обращаясь в банк за реструктуризацией задолженности, и при положительном результате заемщики получают возможность:

  • Сохранить положительный статус кредитной истории
  • Избежать длительных судебных тяжб с кредиторами (кредитная история при этом будет бесповоротно загублена)
  • Сохранение имущества от принудительного взыскания
  • Погашение кредитных обязательств

Банк в свою очередь, также испытывает положительное влияние от реструктуризации задолженности, что позволяет сократить количество проблемных/безнадежых кредитов, ведь наличие большого количества непогашенной задолженности у заемщиков может стать основанием для проведения в отношении банка проверки Банком России, результатом которой может стать отзыв лицензии.

Какие необходимы документы

Для проведения более полного анализа и дальнейшей работы с кредитными организациями стоит заранее подготовить:

  1. Кредитные договоры
  2. Переписка с банками
  3. Паспорт
  4. Документы, подтверждающие ухудшение финансового положения