Банковские гарантии Советы экспертов
Реструктуризация долгов через суд
23 ноября 2020

1. Признание заявления обоснованным и введение процедуры реструктуризации долгов гражданина

Процедура реструктуризации долгов носит реабилитационный характер и позволяет гражданину восстановить свою платежеспособность и погасить образовавшиеся перед кредиторам долги в соответствии с новым графиком (планом реструктуризации), который утверждается судом.

Итак, вы собрали весь необходимый пакет документов, суд принял ваше заявление и назначил судебное заседание по рассмотрению обоснованности вашего заявления.

В случае, если гражданин соответствует требованиям закона для введения в отношении него процедуры реструктуризации долгов, судья выносит соответствующее Определение, которым вводит процедуру реструктуризации долгов гражданина и назначает финансового управляющего.

Главное, отличие от процедуры реализации имущества, которое необходимо здесь понять, это то, что в результате введения процедуры реструктуризации долгов, сам гражданин не признается банкротом, и на него не будут распространяться ограничения, которые предусматривает закон о банкротстве для граждан, признанных несостоятельными и прошедших процедуру реализации имущества.

В общих чертах, процедура реструктуризации долгов схожа с реструктуризацией кредитов, которая проходит в банковских организациях, поскольку в данной процедуре гражданин также погашает долги перед кредиторами на измененных условиях, но которые эти изменения учитываются в плане реструктуризации, который утверждают сами кредиторы и суд. При этом, срок реализации такого плана гражданином не может быть более 3 лет.

Согласно нормативному толкованию (ст. 2 Закона о банкротстве).

Процедура реструктуризация долгов – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Из этого определения видно, что данная процедура похожа на процедуру реализации имущества гражданина, однако, у данной процедуры имеются свои особенности, которые можно вывести из положений Закона о банкротстве.

2. Особенности реструктуризации долгов

Также как и процедура реализации имущества носит реабилитационный характер, однако, здесь он выражается в восстановлении платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами.
• За гражданином сохраняется его имущество, а взыскание обращается лишь на денежный доход должника.
• Удовлетворение требований кредиторов происходит в соответствии с утвержденным планом реструктуризации.
• В случае введения процедуры реструктуризации долгов, гражданин еще не признается банкротом, изменения наступают лишь в его правовом статусе, а последствия введения такой процедуры раскрываются в ст. 213.11 Закона о банкротстве.
• В установленные законом сроки гражданин-должник, кредитор или уполномоченный орган вправе представить план реструктуризации, который в дальнейшем должен быть одобрен собранием кредиторов и судом по правилам ст. 213.17 Закона о банкротстве.
• Если в установленные законом сроки ни от кого из участвующих в деле лиц не поступит план реструктуризации долгов, то суд с учетом всех обстоятельств дела, признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества.

3. В отношении кого может быть введена процедура реструктуризации долгов

Для того, чтобы в отношении гражданина возможности было ввести процедуру реструктуризации долгов, необходимо, чтобы последний соответствовал требования, которые предъявляются к нему в соответствии с законом о банкротстве.

Так, ст. 213.13 Закона о банкротстве указывает, что план реструктуризации может быть представлен в отношении гражданина если:

• На дату представления плана реструктуризации его долгов гражданин имеет источник дохода.

Наличие источника дохода подтверждается гражданином с помощью письменных доказательств, как правило, справок по форме 2-НДФЛ, полученных от работодателя.

• Гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
• Гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
• План реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение 8 лет, предшествующих представлению этого плана.

При несоответствии гражданина-должника указанным требованиям, план реструктуризации в отношении него, как и сама процедура вводится не может. В таком случае, судья признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества.

Поделитесь статьей в соц.сетях
Оставьте коментарий

Читайте также

Банковские гарантии Советы экспертов
Кто может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина (ИП) банкротом
23 ноября 2020
Читать
Банковские гарантии Советы экспертов
Реструктуризация долгов через суд
23 ноября 2020
Читать
Банковские гарантии Советы экспертов
Процедура банкротства физического лица
23 ноября 2020
Читать

Закажите консультацию специалиста прямо сейчас !

Все виды консультаций абсолютно бесплатны!

    Почему стоит начать банкротство в 2021 году